Aksi Mulia Membagikan Masker Gratis untuk Mencegah Penyebaran Virus Corona

Petugas sedang menjelaskan cara menggunakan masker kepada pedagang. Doc. : Tim Kecamatan

sidorejo-wonogiri.desa.id Sebanyak 200 masker dibagikan secara gratis kepada para pedagang dan pembeli di Pasar Desa Sidorejo atau lebih dikenal dengan Pasar Nglulur, Selasa pagi (7/4/2020). Aksi ini dilakukan oleh Pemerintah Kecamatan Tirtomoyo bekerjasama dengan Keluarga Pendidikan SD/MI, IGTKI, UPZ, PLKB, Pertanian dan Paguyuban Tirtomoyo Manunggal yang meliputi sekdes, sekkel, PKH, TKSK, PPTD PU, Kantor Kecamatan Tirtomoyo dan PNPM.

Para pedagang dan pengunjung Pasar Desa Sidorejo nampak antusias dengan pembagian masker ini. Doc. : Tim Kecamatan

Ketua Koordinator sekaligus Sekretaris Kecamatan Tirtomoyo Catur Susilo Prono mengatakan “Kegiatan ini sebagai langkah preventif untuk mencegah penyebaran Virus Corona atau Covid-19 dan menindaklanjuti perintah dari Pemerintah Pusat dan WHO bahwa masyarakat apabila keluar rumah diharuskan memakai masker kain yang berlapis.”

Petugas sedang membagikan masker gratis kepada pengunjung Pasar Desa Sidorejo. Doc. : Tim Kecamatan

Salah satu peserta kegiatan Rahmad Ari Windono mengatakan bahwa jumlah masker yang akan dibagi sebanyak 1.000 buah. Namun di tahap pertama ini baru membagikan 200 buah karena sedang proses order yang belum jadi. Sisanya akan dibagikan di tahap selanjutnya.

Selain membagikan masker gratis, tim tersebut juga memberikan konsultasi dan edukasi pentingnya upaya mencegah penyebaran Virus Covid-19. Presiden Joko Widodo pada Senin (6/4/2020) telah menegaskan pentingnya memakai masker saat memimpin rapat terbatas mengenai laporan Tim Gugus Tugas Covid-19 melalui video conference di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.

Pembagian masker ini dalam rangka sosialisasi program wajib menggunakan masker bagi seluruh masyarakat. Doc. : Tim Kecamatan

WHO sendiri sebelumnya menganjurkan bahwa masker hanya digunakan untuk orang sakit. Namun, kini organisasi kesehatan tersebut menganjurkan agar seluruh masyarakat dunia memakai masker untuk mencegah penyebaran Covid-19.