Wonogiri Darurat Corona, Desa Sidorejo Melakukan Penyemprotan Disinfektan

• Mar 26, 2020
  • artadiputra

sidorejo-wonogiri.desa.id Untuk menjaga kondisi lingkungan aman dari paparan Virus Corona (Covid-19), Destana Desa Sidorejo melakukan penyemprotan cairan disinfektan di beberapa fasilitas umum antara lain Kantor Desa, Balai Desa, sekolahan, masjid, pondok pesantren, pasar, pertokoan, warung, dll, Kamis (26/3/2020). Hal ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas peningkatan kewaspadaan terhadap resiko penularan Infeksi Corona Virus Desease (Covid-19) di Kabupaten Wonogiri. [caption id="attachment_3238" align="aligncenter" width="2560"]Petugas Destana Desa Sidorejo sedang membuat larutan cairan disinfektan. Foto : Artadi Petugas Destana Desa Sidorejo sedang membuat larutan cairan disinfektan. Foto : Artadi[/caption] Salah satu lokasi penyemprotan disinfektan di wilayah Nglulur yang merupakan pusat pemerintahan Desa Sidorejo. Di wilayah ini banyak terdapat fasilitas umum. [caption id="attachment_3239" align="aligncenter" width="2560"]Petugas sedang melakukan penyemprotan di Balai Desa Sidorejo. Foto : Artadi Petugas sedang melakukan penyemprotan di Balai Desa Sidorejo. Foto : Artadi[/caption] Saat ini sebanyak 117 warga Wonogiri berstatus orang dalam pemantauan (ODP) melakukan karantina mandiri di rumah. Kemudian 2 orang terkonfirmasi di mana satu diantaranya meninggal dunia dan 1 pasien positif lainnya adalah sopir bus jurusan Wonogiri-Bogor yang kini dirawat di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. [caption id="attachment_3250" align="aligncenter" width="2560"]Warga masyarakat pun antusias dan ikut melakukan penyemprotan. Foto : Artadi Warga masyarakat pun antusias dan ikut melakukan penyemprotan. Foto : Artadi[/caption] Kepala Desa Sidorejo Joko Nalongso memantau langsung pelaksanaan penyemprotan disinfektan tersebut. Kegiatan ini dipimpin oleh ketua Destana Desa Sidorejo Marmo. Marmo mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara serentak se-Desa Sidorejo. “Masyarakat melakukan penyemprotan mandiri di rumah-rumah mereka.” Kata Marmo. [caption id="attachment_3246" align="aligncenter" width="2560"]Pasar menjadi salah satu tempat paling rentan terpapar virus Covid-19. Foto : Artadi Pasar menjadi salah satu tempat paling rentan terpapar virus Covid-19. Foto : Artadi[/caption] "Ini adalah salah satu upaya untuk menghambat penyebaran Virus Corona (Covid-19) dengan cara penyemprotan cairan disinfektan. Untuk tempat-tempat yang menjadi pusat layanan publik saya anjurkan untuk dapat melakukan penyemprotan cairan disinfektan. Mereka juga harus menyediakan tempat cuci tangan pakai sabun" jelas Marmo. [caption id="attachment_3249" align="aligncenter" width="2560"]Petugas Puskesmas Tirtomoyo 1 Sunaryo alias Yayok sedang menyampaikan sosialisasi kepada petugas dan warga. Foto : Artadi Petugas Puskesmas Tirtomoyo 1 Sunaryo alias Yayok sedang menyampaikan sosialisasi kepada petugas dan warga. Foto : Artadi[/caption] Petugas dari Puskesmas Tirtomoyo 1 Sunaryo alias Yayok dan Pendamping PKH Bimo juga ikut ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mengawal dan memberikan sosialisasi langsung kepada para petugas dan warga.