Dengan GISA Kita Belajar Akan Pentingnya Administrasi Kependudukan

Launching GISA di Balai Desa Pule Kecamatan Selogiri, Jum'at (26/10/2018).

sidorejo-wonogiri.desa.id Pemerintah Kabupaten Wonogiri bersama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Wonogiri, Jum’at (26/10/2018) melakukan Sosialisasi Kebijakan Bidang Kependudukan sekaligus Launching GISA, Penerapan Aplikasi Data Warehouse dan Cetak KTP Elektronik di Kecamatan. Kegiatan ini bertempat di Balai Desa Pule Kecamatan Selogiri dan dihadiri oleh Anggota Komisi 3 DPRD Kabupaten Wonogiri, para pimpinan OPD, camat se-Kabupaten Wonogiri, Forkompimcam Kecamatan Selogiri, dan Kepala Desa/Kelurahan se-Kabupaten Wonogiri.

“Prinsip kami adalah bagaimana memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dengan melakukan pendekatan pelayanan dari Disdukcapil Kabupaten Wonogiri ke kecamatan. Sehingga masyarakat bisa melakukan penghematan biaya, waktu, dan tenaga karena pencetakan KTP Elektronik bisa dilakukan di Kantor Kecamatan”. Kata Kepala Disdukcapil Kabupaten Wonogiri Sungkono saat membuka acara Launching GISA.

GISA ( Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan ) meliputi 4 hal yaitu Sadar Kepemilikan Dokumen Kependudukan, Sadar Pemutakhiran Data Kependudukan, Sadar Pemanfaatan Data Kependudukan, dan Sadar Melayani Adminduk Menuju Masyarakat Bahagia.

Menurut Sungkono, berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2006 data kependudukan bisa dimanfaatkan untuk perencanaan pembangunan, pelayanan publik, alokasi anggaran, pembangunan demokrasi, penegakan hukum dan pencegahan kriminal. Database kependudukan dapat dimanfaatkan oleh semua OPD sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing.

Bupati Wonogiri Joko Sutopo dalam sambutannya mengatakan “Desa Pule dipilih sebagai lokasi launching GISA dari 3 desa yang diusulkan oleh Disdukcapil karena menjadi tempat bersejarah berdirinya Kabupaten Wonogiri. Jumlah penduduk Kabupaten Wonogiri adalah 842 ribu, sedangkan berdasarkan rilis KPU jumlah DPT adalah 917ribu. Hal ini membuktikan bahwa terdapat persoalan data penduduk. Dibuktikan dengan data jumlah penduduk yang dimiliki oleh masing-masing OPD berbeda-beda”.

Disdukcapil Kabupaten Wonogiri menetapkan 3 desa sebagai desa percontohan berdasarkan tingkat administrasi kependudukan yang terbaik, yaitu Desa Pule Kecamatan Selogiri, Desa Jatisari Kecamatan Jatisrono, dan Desa Saradan Kecamatan Baturetno.

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Disdukcapil, Dinkes, dan Dinsos Kabupaten Wonogiri tentang Warehouse Database Kependudukan di Balai Desa Pule Kecamatan Selogiri, Jum’at (26/10/2018). Photo : Artadi

Launching GISA ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama tentang penggunaan Warehouse Database Kependudukan antara Kepala Disdukcapil Sungkono, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri Adi Darma, dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Wonogiri Suwartono dengan disaksikan oleh Bupati Wonogiri Joko Sutopo.

Pemerintah Kabupaten Wonogiri akan memfasilitasi desa yang masih belum terjangkau internet melalui Diskominfo Kabupaten Wonogiri. Hal ini bertujuan agar semua desa di Kabupaten Wonogiri dapat menyukseskan Program GISA. Sehingga akan mendukung pembangunan di Kabupaten Wonogiri.