Masyarakat Dusun Pakelan Menggelar Musdus untuk Prioritas Usulan RKP Tahun 2019

Masyarakat Dusun Pakelan sedang berdiskusi untuk menentukan prioritas usulan untuk RKP Tahun 2019 pada acara Musdus di Rumah Kadus Pakelan, Senin (27/08/2018). Photo : Artadi

sidorejo-wonogiri.desa.id Sejumlah 85 orang dari berbagai latar belakang menghadiri Musyawarah Dusun (Musdus) di Rumah Kepala Dusun Pakelan Sujarno, Desa Sidorejo, Kecamatan Tirtomoyo, Senin (27/08/2018) dimulai pukul 13.00 WIB. Mereka terdiri dari unsur Kepala Desa, Perangkat Desa, Kepala Dusun, Tim Penyelenggara Musyawarah RKP, BPD, LPM, Karang Taruna, PKK, dan warga masyarakat Dusun Pakelan.

Kepala Desa Sidorejo Joko Nalongso sedang menyampaikan sambutannya bersama Kaur Perencanaan Rato pada acara Musdus Dusun Pakelan, Senin (27/08/2018). Photo : Artadi

“Musdus ini merupakan rangkaian dari kegiatan Pemerintah Desa Sidorejo dalam menyusun Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Tahun 2019. Musdus kali ini tidak menampung usulan baru melainkan untuk menentukan prioritas usulan yang belum terealisasi sampai Tahun 2018 berdasarkan dokumen usulan di RPJMDes. Hasil usulan prioritas tersebut nantinya akan direalisasikan pada Tahun 2019.” Kata Kepala Desa Sidorejo Joko Nalongso pada saat memberikan sambutannya.

Kepala Desa menyampaikan kepada para hadirin bahwa usulan yang dimasukkan prioritas jangan hanya Bidang Pembangunan Desa saja, melainkan bisa mengusulkan untuk bidang yang lain yaitu Bidang Pembinaan Masyarakat, Bidang Pemberdayaan, Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan, dan Bidang Tak Terduga. Karena selama ini mayoritas usulan baru di Bidang Pembangunan yang meliputi rabat jalan dan talud.

Masyarakat berkelompok berdasarkan RT masing-masing. Mereka sedang berdiskusi untuk menentukan prioritas usulan di Musdus Dusun Pakelan. Photo : Artadi

Berikut hasil prioritas usulan dari Dusun Pakelan untuk RKP Tahun 2019 :

Dusun Pakelan RT 01/RW 07 : Rabat Jalan dan Talud Jalan

Dusun Pakelan RT 02/RW 07 : Rabat Jalan, Talud Jalan, Insentif Guru TPQ, Alat Kesenian, dan Peningkatan Sarpras PAUD

Dusun Pakelan RT 03/RW 07 : Rabat Jalan Tembus Dusun Towo, Rabat Jalan Rute Sudirman, Rabat Jalan Jurusan Putuk, dan Rabat Jalan Jurusan Ngrejo

Dusun Pakelan RT 04/RW 07 : Rabat Jalan, Talud Jalan, Insentif Guru TPQ, dan Rabat Jalan Rute Sudirman

Karang Taruna Dusun Pakelan mengusulkan alat olahraga.

Semua usulan tersebut nantinya akan dibawa ke Musrenbangdes untuk disesuaikan dengan dokumen RPJMDes dan ditetapkan dalam RKP Desa Tahun 2019. Jika terdapat usulan yang tidak sesuai dengan RPJMDes, maka akan dijadikan acuan penyusunan RPJMDes periode berikutnya.