Operator dan Bendahara Desa Se-Kecamatan Tirtomoyo Mengikuti Bintek Siskeudes

Dari Kanan ke Kiri Satyagraha (TA Kabupaten Wonogiri), Kuswarno (Camat Tirtomoyo), Hanung (PD Kec. Tirtomoyo), dan Rohjati (Ketua Panitia) sedang melaksanakan upacara pembukaan Bintek Siskeudes Tahun 2019 di Sarangan Magetan. Foto : Artadi

sidorejo-wonogiri.desa.id Paguyuban Perangkat Desa Kecamatan Tirtomoyo bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Tirtomoyo menggelar Pelatihan Penggunaan Aplikasi Siskeudes. Kegiatan ini diikuti oleh 24 orang yang merupakan operator dan bendahara dari 12 desa se-Kecamatan Tirtomoyo. Pihak panitia menghadirkan Tutor dari Tenaga Ahli Kabupaten Wonogiri Satyagraha dan Hari Sutrisno.

Pelatihan tersebut merupakan tindak lanjut dari diwajibkannya seluruh desa untuk menyusun LPJ keuangan desa menggunakan aplikasi Siskeudes mulai Tahun 2019. Sebelumnya pada Tahun 2018 di Kecamatan Tirtomoyo sebanyak 7 desa sudah menggunakan aplikasi tersebut yaitu Hargorejo, Hargantoro, Banyakprodo, Sukoharjo, Sidorejo, dan Tanjungsari.

Rohjati dalam sambutannya selaku Ketua Panitia mengatakan “Kegiatan Bimbingan Teknis Sistem Keuangan Desa Tahun 2019 ini diikuti sebanyak 24 peserta yang terdiri dari perangkat desa se-Kecamatan Tirtomoyo. Kegiatan dilaksanakan tanggal 1-3 Februari 2019 di Kawasan Wisata Sarangan Magetan.” Selain itu juga terdapat seorang peserta Agung Susanto dari Sekretaris Desa Sendang Kecamatan Wonogiri.

Acara dibuka oleh Camat Tirtomoyo Kuswarno (2/2/2019). Beliau menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan panitia untuk menyelenggarakan Bintek Siskeudes 2019.

Selain itu Kuswarno juga menyampaikan bahwa pada Februari 2019 ini BPKP akan mengadakan Uji Petik di Wilayah Kabupaten Wonogiri. Beliau mengajak seluruh desa khususnya di Wilayah Kecamatan Tirtomoyo agar mempersiapkan diri karena BPKP akan mencari titik kelemahan yang ada di desa.

Kuswarno percaya bahwa dengan meningkatnya kualitas SDM yang ada di desa saat ini akan mampu untuk menyelesaikan laporan Siskeudes sesuai dengan yang diharapkan.