Termasuk Daerah Rawan Bencana, Desa Sidorejo Menggelar Acara Pembentukan dan Pelatihan “Destana”

Para relawan DESTANA Desa Sidorejo foto bersama Tim BPBD Kabupaten Wonogiri seusai pelatihan. Foto : Artadi

sidorejo-wonogiri.desa.id Pemerintah Desa Sidorejo Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri menggelar acara pembentukan dan pelatihan Desa Tangguh Bencana (Destana) di balai desa setempat, Senin (9/9/2019). Panitia menghadirkan pembicara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonogiri dan Fasilitator Desa Tangguh Bencana.

Ketua Panitia Pembentukan dan Pelatihan DESTANA Desa Sidorejo Ahmadi menyampaikan laporan panitia. Foto : Artadi

Ketua Panitia Ahmadi menyampaikan bahwa kegiatan ini menghadirkan 35 relawan calon anggota Destana Desa Sidorejo. Kegiatan ini telah dianggarkan dari Dana Desa melalui APBDes Tahun Anggaran 2019 sebesar 15 juta rupiah. Selain untuk pelatihan juga untuk pembelian berbagai perlengkapan seperti mesin gergaji, sepatu boot, helm, dll.

PJ Kepala Desa Sidorejo Rahmad Ari Windono sedang menyampaikan sambutannya sekaligus membuka acara pelatihan. Foto : Artadi

Tujuan kegiatan ini menurut PJ Kepala Desa Sidorejo Rahmad Ari Windono sesuai dengan amanat undang-undang bahwa negara wajib melindungi segenap warga negara. Diharapkan memiliki kemampuan untuk menginventarisir ancaman bencana dan mengorganisir sumber daya untuk mengurangi resiko dan menanggulangi bencana.

Petugas dari BPBD Kabupaten Wonogiri Fendika menjadi salah satu pembicara. Foto : Artadi

Petugas dari BPBD Kabupaten Wonogiri Fendika mengajak para relawan Destana untuk siap ditugaskan dimanapun. Namun harus memperhatikan prinsip keselamatan dan menyelamatkan, artinya tidak asal berani yaitu harus memperhatikan situasi keamanan dan sesuai skill atau kemampuan relawan.

Dalam bertugas para relawan harus memperhatikan aspek kerentanan. Kelompok masyarakat yang memiliki tingkat kerentanan antara lain anak-anak, ibu hamil, lansia, difabel, dan penderita gangguan jiwa. Mereka yang memiliki kerentanan tersebut harus diprioritaskan saat evakuasi korban.

Petugas BPBD Kabupaten Wonogiri Heri Wibowo sedang menyampaikan materi tentang relawan. Foto : Artadi

Salah satu pembicara dari BPBD Kabupaten Wonogiri Heri Wibowo memberikan 3 prinsip sebagai seorang relawan, yaitu niat, waktu, dan skill. Niat untuk membantu mengurai kesedihan para korban dengan membantu penanganan setiap bencana adalah hal dasar yang harus dimiliki. Para relawan dalam bekerja membutuhkan waktu yang terkadang harus mengorbankan beberapa waktunya bersama keluarga. Setiap relawan harus memiliki skill atau kemampuan, maka dilaksanakan berbagai pelatihan dalam rangka meningkatkan kapasitas sebagai relawan yang tangguh.

Kedepan para relawan Destana harus melakukan pemetaan untuk menyusun Rencana Penangulangan Bencana. Baik relawan maupun pemerintah dapat mengetahui ancaman bencana sehingga dapat mengurangi resikonya.

Fasilitator DESTANA Titik menjadi salah satu pembicara. Foto : Artadi

Desa Sidorejo termasuk salah satu desa rawan bencana di Kabupaten Wonogiri, khususnya bencana alam yaitu tanah longsor. Sebagai daerah rawan bencana sudah seharusnya memiliki tim relawan yang terlatih sehingga menjadi Desa Tangguh Bencana. Selain para relawan, dalam pencegahan dan penanggulangan bencana dibutuhkan peran serta seluruh warga masyarakat dan pemerintah sehingga tercipta kombinasi tangguh untuk mencegah dan menghadapi bencana.