Warga Semangat Lakukan Penyemprotan Disinfektan untuk Mencegah Virus Corona

Pemuda RT 01 Dusun Pundungan melakukan penyemprotan menggunakan alat steam compressor. Foto : Bisri

sidorejo-wonogiri.desa.id Pandemi Virus Corona atau Covid-19, membangkitkan semangat banyak warga masyarakat untuk melakukan gotong royong. Di Dusun Pundungan dan Dusun Jarum, banyak warga berpatungan untuk membuat dan membeli disinfektan demi menjaga kondisi kesehatan. Di RT 01 Dusun Pundungan, warga bahkan memakai alat penyemprotan disinfektan menggunakan alat compressor steam, Minggu pagi (29/3/2020).

Koordinator kegiatan penyemprotan RT 01 Dusun Pundungan, Bisri Musthofa, menyebutkan alat compressor steam ini dibawa menggunakan mobil pickup dengan biaya patungan dari kas pemuda, masyarakat, dan Kas RT. ”Alat compressor steam ini dibawa menggunakan mobil pickup. Alat ini dipilih karena lebih cepat merata dengan daya jangkau yang lebih luas dan tidak ribet.” Jelasnya.

Fasilitas umum dan rumah warga disemprot menggunakan cairan disinfektan. Doc. : Pemuda Nglulur

Bisri menyebutkan, para pemuda bergotong royong untuk melakukan penyemprotan di ruang-ruang publik seperti masjid, mushola, sekolah, balai desa, serta seluruh rumah warga. Selain compressor steam, alat semprot pompa manual juga digunakan untuk menjangkau ruang dalam rumah warga. Rencananya kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin.

Para pemuda Dusun Jarum sedang bersiap melakukan penyemprotan disinfektan. Foto : Singgih

Di Dusun Jarum, penyemprotan juga dilakukan di seluruh rumah warga. “Dengan adanya penyemprotan paling tidak kita sudah berupaya untuk menangkal penyebaran virus. Masyarakat menyambut baik kegiatan ini, khususnya yang baru kedatangan keluarga dari perantauan.” Kata Ketua RT 03 Zainal Abidin.