Wonogiri Darurat Corona, Desa Sidorejo Melakukan Penyemprotan Disinfektan

Ruangan dalam masjid juga dilakukan penyemprotan disinfektan. Foto : Artadi

sidorejo-wonogiri.desa.id Untuk menjaga kondisi lingkungan aman dari paparan Virus Corona (Covid-19), Destana Desa Sidorejo melakukan penyemprotan cairan disinfektan di beberapa fasilitas umum antara lain Kantor Desa, Balai Desa, sekolahan, masjid, pondok pesantren, pasar, pertokoan, warung, dll, Kamis (26/3/2020). Hal ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas peningkatan kewaspadaan terhadap resiko penularan Infeksi Corona Virus Desease (Covid-19) di Kabupaten Wonogiri.

Petugas Destana Desa Sidorejo sedang membuat larutan cairan disinfektan. Foto : Artadi

Salah satu lokasi penyemprotan disinfektan di wilayah Nglulur yang merupakan pusat pemerintahan Desa Sidorejo. Di wilayah ini banyak terdapat fasilitas umum.

Petugas sedang melakukan penyemprotan di Balai Desa Sidorejo. Foto : Artadi

Saat ini sebanyak 117 warga Wonogiri berstatus orang dalam pemantauan (ODP) melakukan karantina mandiri di rumah. Kemudian 2 orang terkonfirmasi di mana satu diantaranya meninggal dunia dan 1 pasien positif lainnya adalah sopir bus jurusan Wonogiri-Bogor yang kini dirawat di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Wonogiri.

Warga masyarakat pun antusias dan ikut melakukan penyemprotan. Foto : Artadi

Kepala Desa Sidorejo Joko Nalongso memantau langsung pelaksanaan penyemprotan disinfektan tersebut. Kegiatan ini dipimpin oleh ketua Destana Desa Sidorejo Marmo. Marmo mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara serentak se-Desa Sidorejo. “Masyarakat melakukan penyemprotan mandiri di rumah-rumah mereka.” Kata Marmo.

Pasar menjadi salah satu tempat paling rentan terpapar virus Covid-19. Foto : Artadi

“Ini adalah salah satu upaya untuk menghambat penyebaran Virus Corona (Covid-19) dengan cara penyemprotan cairan disinfektan. Untuk tempat-tempat yang menjadi pusat layanan publik saya anjurkan untuk dapat melakukan penyemprotan cairan disinfektan. Mereka juga harus menyediakan tempat cuci tangan pakai sabun” jelas Marmo.

Petugas Puskesmas Tirtomoyo 1 Sunaryo alias Yayok sedang menyampaikan sosialisasi kepada petugas dan warga. Foto : Artadi

Petugas dari Puskesmas Tirtomoyo 1 Sunaryo alias Yayok dan Pendamping PKH Bimo juga ikut ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mengawal dan memberikan sosialisasi langsung kepada para petugas dan warga.