Acara Rutin di Bulan Syawal Pemerintah Desa Sidorejo Menggelar Halal Bi Halal Bersama Seluruh Elemen Masyarakat

• Jun 19, 2019

sidorejo-wonogiri.desa.id Pemerintah Desa Sidorejo mengadakan Halal Bi Halal dan silaturahim dengan seluruh elemen masyarakat pada Rabu (19/6/2019). Upaya mempererat silaturahim ini dilakukan di Gedung Serba Guna Balai Desa Sidorejo. Acara ini dihadiri oleh PJ Kepala Desa, Perangkat Desa, Ketua RW, Ketua RT, ketua dan anggota BPD, anggota KPMD, anggota LPM, TP PKK Desa, Kader PKK Dusun, Tokoh Masyarakat, Bidan Desa, dan anggota Karang Taruna. Acara diawali dengan pembacaan kalimat Tahlil yang dipimpin oleh Kyai Imron Ahmadi pengasuh Pon. Pes. Al Amin Pongkalan sekaligus Perangkat Desa Sidorejo. Pembacaan Tahlil dimaksudkan untuk mengirim do'a bagi arwah para leluhur kita terutama arwah para pejuang dan tokoh masyarakat di Desa Sidorejo. [caption id="attachment_2334" align="aligncenter" width="678"]Seluruh peserta saling bersalaman di acara Halal Bi Halal Bersama Pemerintah Desa Sidorejo, Rabu (19/6/2019). Foto : Artadi Seluruh peserta saling bersalaman di acara Halal Bi Halal Bersama Pemerintah Desa Sidorejo, Rabu (19/6/2019). Foto : Artadi[/caption] Acara inti Halal Bi Halal adalah ikrar untuk ikhlas saling ma'af mema'afkan. Ikrar dari perangkat desa dan lembaga desa diwakili oleh Kadus Pucungan Marmo yang selanjutnya diterima oleh PJ Kepala Desa Sidorejo Rahmad Ari Windono. Dalam sambutannya Rahmad Ari Windono menyampaikan bahwa Halal Bi Halal merupakan suatu tradisi yang perlu kita lestarikan. Dengannya kita bisa mempererat tali silaturahim. Dengan Halal Bi Halal ini kita saling ikhlas untuk ma'af dan mema'afkan. Kemudian kita bisa kembali ke aktivitas di masyarakat dengan rukun dan damai. [caption id="attachment_2331" align="aligncenter" width="678"]PJ Kepala Desa Rahmad Ari Windono Sedang Menyampaikan Sambutannya pada acara Halal Bi Halal. Foto : Artadi PJ Kepala Desa Rahmad Ari Windono Sedang Menyampaikan Sambutannya pada acara Halal Bi Halal. Foto : Artadi[/caption] Meskipun mungkin terdapat perbedaan dalam pilihan kepala desa yang akan datang. Jangan sampai kita saling bermusuhan. Jadikan perbedaan menjadi rahmad. Semoga Pak Joko Nalongso apabila maju lagi bisa terpilih kembali untuk menjadi Kepala Desa Sidorejo di periode mendatang. Beliau juga mengingatkan agar dusun yang belum melunasi PBB agar segera melunasi. Pembayaran PBB saat ini masuk ke dalam obyek pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Beliau berharap agar PBB di Desa Sidorejo bisa lunas maksimal akhir Juni 2019. [caption id="attachment_2326" align="aligncenter" width="678"]Tausiyah disampaikan oleh Kyai Muhammad Nur Sholeh dari Pon.Pes. Tarbiyatus Sholihin Sentono. Foto : Artadi Tausiyah disampaikan oleh Kyai Muhammad Nur Sholeh dari Pon.Pes. Tarbiyatus Sholihin Sentono. Foto : Artadi[/caption] Pada acara ini Tausiyah disampaikan oleh Kyai Muhammad Nur Sholeh Pengasuh Pon.Pes. Tarbiyatus Sholihin Sentono. Beliau mengatakan bahwa menyenangkan anak kecil maka akan memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat. Beliau juga mengingatkan tentang perintah silaturahim, mengunjungi para alim ulama dan guru-guru kita. Dengan ikhlas berma'af-ma'afan maka kita kembali ke fitrah artinya bersih tanpa dosa bagaikan bayi yang baru dilahirkan oleh ibunya. Bulan Syawal adalah bulan peningkatan. Maka mari kita meningkatkan kualitas ibadah kita. Jadilah seperti padi yang semakin berisi semakin merunduk, semakin berilmu semakin rendah hatinya. [caption id="attachment_2327" align="aligncenter" width="678"]Para peserta Halal Bi Halal di Gedung Serbaguna Balai Desa Sidorejo. Foto : Artadi Para peserta Halal Bi Halal di Gedung Serbaguna Balai Desa Sidorejo. Foto : Artadi[/caption] Kyai Sholeh mengajak agar seluruh masyarakat menghormati Umaro atau pemimpin pemerintahan. Kita mengetahui bahwa pemimpin kita adalah pemimpin yang adil. Mari kita menghindari fitnah atau hoax karena fitnah itu lebih tajam daripada pedang. Budayakan Tabayun atau klarifikasi terhadap semua berita atau kabar yang kita terima. Agar kita tidak menjadi korban berita bohong. Acara Halal Bi Halal ini diakhiri dengan berdo'a yang dipimpin oleh Kyai Muhammad Nur Sholeh.