Edukasi Keamanan Data untuk Perangkat Desa: Inisiatif Tim KKN UNDIP Meningkatkan Perlindungan Informasi

• Aug 19, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) baru-baru ini melaksanakan program edukasi keamanan data yang ditujukan khusus untuk perangkat desa di wilayah setempat. Inisiatif ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam melindungi informasi digital mereka dari ancaman siber yang semakin kompleks. Dalam pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini, para peserta diberikan pengetahuan mendalam tentang berbagai metode dan alat untuk menjaga keamanan data, termasuk pengenalan terhadap teknik enkripsi, pengelolaan kata sandi yang kuat, serta cara mengidentifikasi dan menangani potensi serangan phishing. Kegiatan ini juga mencakup simulasi praktis dan diskusi interaktif yang memungkinkan perangkat desa untuk langsung mengaplikasikan apa yang telah dipelajari. Dengan adanya pelatihan ini, Tim KKN UNDIP berharap dapat meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam mengelola data secara aman dan efisien, serta memperkuat ketahanan desa terhadap risiko keamanan digital di masa depan.