Mahasiswa KKN Bantu Petani dengan Pembuatan Pestisida Organik dari Kunyit, Lengkuas, dan Jahe

• Aug 19, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

Wonogiri 7 Agustus 2024,  mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II dari Universitas Diponegoro melaksanakan program kerja pembuatan pestisida organik di Desa Sidorejo. Program ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan petani terhadap pestisida kimia dan memberikan solusi yang lebih ramah lingkungan dalam pengendalian hama.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN TIM II UNDIP Salsha Dara Dinanti Idrian memperkenalkan cara membuat pestisida organik yang berbahan dasar rempah-rempah lokal seperti kunyit, lengkuas, dan jahe. Rempah-rempah ini dipilih karena memiliki sifat antimikroba dan antioksidan alami yang efektif dalam mengendalikan hama tanaman tanpa merusak ekosistem.

Proses pembuatan pestisida organik diawali dengan menghaluskan kunyit, lengkuas, dan jahe, lalu mencampurkannya dengan air dan di diamkan selama 24 jam. Campuran ini kemudian disaring dan siap digunakan sebagai semprotan pada tanaman yang terkena hama.

"Kami berharap dengan adanya pestisida organik ini, petani dapat mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia yang harganya lebih mahal dan berdampak buruk bagi lingkungan. Selain itu, rempah-rempah ini juga mudah didapat di sekitar desa," ujar Salsha Dara.

Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran petani akan pentingnya penggunaan bahan alami dalam pertanian serta menjaga keberlanjutan lingkungan. Mahasiswa KKN juga berharap pengetahuan ini dapat diterapkan secara luas oleh para petani di desa tersebut.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, kerjasama antara mahasiswa KKN dan petani diharapkan dapat terus berkembang demi pertanian yang lebih berkelanjutan di masa depan.