Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Tingkatkan Kesadaran Pengrajin Kayu Mebel

• Aug 19, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

WONOGIRI, - (4 Agustus 2024) Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro, Ray Rozen Gimnastyar, seorang mahasiswa dari jurusan Teknologi Rekayasa Konstruksi Perkapalan, bersama teman-teman KKN lainnya, mengadakan sosialisasi mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di tempat pengrajin kayu di Desa Sidorejo.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para pekerja mengenai pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan praktik kerja yang aman di industri pembuatan perahu, yang merupakan salah satu mata pencaharian utama masyarakat setempat.

Acara yang berlangsung di lokasi pengrajin ini dihadiri oleh para pekerja yang sehari-harinya terlibat dalam pembuatan perahu. Sosialisasi dimulai dengan pemaparan Ray Rozen Gimnastyar mengenai dasar-dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja, termasuk pentingnya penggunaan APD seperti , sarung tangan, kacamata pelindung, dan masker untuk melindungi diri dari potensi bahaya saat bekerja.

Dalam sosialisasi ini, Ray  juga memberikan contoh-contoh nyata dari kejadian kecelakaan kerja yang dapat terjadi apabila pekerja tidak menggunakan APD dengan benar atau mengabaikan prosedur keselamatan.

Diskusi interaktif pun dilakukan, di mana para pekerja dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka terkait keselamatan kerja.

Mahasiswa KKN lainnya juga membantu dengan mempraktikkan penggunaan APD yang tepat dan memberikan panduan langkah demi langkah untuk menjalankan tugas dengan aman.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman para pekerja mengenai pentingnya K3 dalam pekerjaan sehari-hari mereka, sehingga dapat meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan menjaga kesehatan mereka di tempat kerja.

Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro berharap melalui kegiatan ini, para pekerja di Desa Sidorejo akan lebih peduli terhadap keselamatan diri dan rekan kerja mereka, serta menerapkan praktik-praktik kerja yang lebih aman dan efektif.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta budaya kerja yang lebih aman dan sehat di industri pembuatan perahu di Desa Sidorejo, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para pekerja.