Dengan Silase Rumput, Peternak di Desa Sidorejo Kini Lebih Mudah Menjamin Ketersediaan Pakan Berkualita

• Aug 19, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

Sidorejo, 7 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) kembali memberikan solusi inovatif bagi masyarakat Desa Sidorejo, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri. Kegiatan KKN kali ini berfokus pada edukasi pembuatan silase rumput sebagai solusi atas permasalahan ketersediaan pakan ternak di musim kemarau.

Seperti diketahui, musim kemarau seringkali menjadi tantangan bagi para peternak di Desa Sidorejo karena pertumbuhan rumput menjadi terbatas. Hal ini mengakibatkan ketersediaan pakan ternak menjadi berkurang dan berdampak pada produktivitas ternak. Melihat permasalahan tersebut, mahasiswa KKN Undip berinisiatif untuk memperkenalkan metode silase sebagai solusi yang efektif untuk menyimpan rumput dalam jangka waktu yang lama.

"Silase merupakan metode pengawetan pakan dengan cara fermentasi. Dengan membuat silase, peternak dapat menyimpan rumput hijauan dalam jumlah banyak dan berkualitas baik, sehingga ketersediaan pakan ternak tetap terjamin meskipun di musim kemarau," ujar Andra, mahasiswa Undip.

Kegiatan penyuluhan dilakukan secara interaktif dengan melibatkan langsung para peternak khususnya KTT Sobobuana. Mahasiswa KKN memberikan materi tentang pentingnya silase, jenis rumput yang cocok untuk dibuat silase, cara pembuatan silase yang benar, serta peralatan yang dibutuhkan. Selain itu, mahasiswa KKN juga melakukan demonstrasi langsung pembuatan silase di lapangan.

"Kami senang sekali ikut penyuluhan ini. Musim kemarau bikin susah nyari pakan ternak. Kalau bisa bikin silase, masalahnya pasti selesai," ujar salah satu anggota KTT Sobobuana.

Mahasiswa KKN Undip berharap pengetahuan yang telah diberikan dapat dimanfaatkan oleh para peternak untuk mengatasi permasalahan pakan ternak di musim kemarau. Selain itu, mereka juga berharap dapat terus memberikan pendampingan kepada peternak dalam pembuatan silase.