Kelas Ibu Hamil di Desa Sidorejo: Langkah Proaktif Bidan dalam Mendukung Kehamilan Sehat

• Jul 25, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

Sidorejo, 25 Juli 2024 – Bidan di Sidorejo menyelenggarakan program kesehatan untuk ibu hamil dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin. Program ini mencakup beberapa topik penting yang disampaikan kepada peserta. Pertama, edukasi tentang "Isi Piringku" menekankan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi seimbang yang mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Kedua, pembahasan mengenai anemia pada ibu hamil, yaitu kondisi kekurangan hemoglobin dalam darah yang mengurangi kemampuan darah mengangkut oksigen, serta cara pencegahannya melalui asupan zat besi dan asam folat. Ketiga, materi tentang Kekurangan Energi Kronis (KEK) yang dapat mengakibatkan kelahiran bayi dengan berat badan rendah, disertai anjuran asupan kalori yang memadai. Terakhir, diskusi mengenai stunting, kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, yang dapat dicegah sejak kehamilan dengan pemenuhan gizi seimbang dan perawatan kesehatan yang baik. Program ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya gizi dan kesehatan selama kehamilan.