Pelatihan Pambiwara di Desa Sidorejo Meningkatkan Kesadaran Budaya Jawa dan Melestarikan Warisan Lokal

• Mar 19, 2023
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

Pemerintah Desa Sidorejo, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, berhasil mengadakan Pelatihan Pambiwara dengan sukses. Pelatihan ini diselenggarakan sebanyak lima kali pertemuan, mulai dari tanggal 3 hingga 17 Maret 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya Jawa, Kapanatacaran, dan Kapamedharsabdan, serta melestarikan warisan budaya lokal.

Pelatihan Pambiwara merupakan sebuah pelatihan keahlian yang dilakukan untuk menjaga dan memelihara budaya lokal dari kepunahan khususnya sebagai Master of Ceremony atau Pembawa Acara menggunakan Bahasa Jawa Gagrak Surakarta. Pelatihan ini diikuti oleh para praktisi dan tokoh masyarakat setempat yang memiliki keinginan untuk melestarikan warisan budaya Jawa yang kaya.

Dalam pelatihan ini, peserta belajar tentang berbagai aspek dari budaya Jawa sebagai Pembawa Acara, mulai dari bahasa hingga tradisi lokal. Materi yang disampaikan sangat beragam dan menarik, seperti pembelajaran bahasa Jawa, adat istiadat,dan musik khas Jawa. Selain itu, para peserta juga belajar tentang Kapanatacaran dan Kapamedharsabdan, yaitu pengetahuan dan kemampuan dalam bidang tata cara dan etika bicara Jawa untuk menjadi seorang Pembawa Acara adat Jawa.

Pelatihan ini dihadiri oleh ahli dibidangnya, yaitu Suliyanto seorang profesional sekaligus Ketua Permadani Kabupaten Wonogiri, yang memberikan wawasan dan pengalaman yang sangat berharga bagi peserta. Para peserta pelatihan sangat antusias dan senang mengikuti kegiatan ini, sehingga materi yang disampaikan dapat terserap dengan baik.

Diharapkan dengan adanya Pelatihan Pambiwara ini, kesadaran masyarakat setempat untuk melestarikan budaya Jawa semakin meningkat. Pelatihan ini merupakan upaya yang sangat positif dalam melestarikan warisan budaya lokal, dan sangat perlu dilakukan agar budaya dan adat istiadat yang menjadi identitas bangsa kita dapat terus lestari dan terjaga. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan sukses dan bermanfaat.