Tim KKN Undip Diskusikan Program Kerja dengan Kelompok Tani dan Ternak Desa Sidorejo untuk Pemberdayaan Masyarakat

• Jul 21, 2024
  • Webadmin Desa Sidorejo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri
  • BERITA, POTENSI DESA

**Desa Sidorejo, 21 Juli 2024** – Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan diskusi intensif dengan kelompok tani dan ternak di Desa Sidorejo. Pertemuan yang berlangsung di Dusun Pucungan oleh para petani, peternak, serta anggota Tim KKN yang terdiri dari mahasiswa berbagai fakultas di Undip.

Diskusi ini bertujuan untuk merumuskan program kerja yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan sektor pertanian dan peternakan. Beberapa topik yang dibahas meliputi pembuatan pestisida alami menggunakan kunyit, pendeteksi PH tanah menggunakan kunyit, pembuatan pupuk kotoran ternak menggunakan larutan gula dan em4, pembuatan silase, dan juga pembuatan garam mineral.

Anggota Tim KKN Undip, Ramadhan Andra Donunant tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memahami kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani dan ternak setempat. “Kami ingin memastikan bahwa program kerja yang kami susun benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat, sehingga dapat memberikan manfaat yang maksimal,” ujarnya.

Para petani dan peternak menyambut baik inisiatif ini dan aktif berpartisipasi dalam diskusi. Salah satu petani, Pak Marmo, mengungkapkan harapannya agar Tim KKN dapat membantu mereka mengadopsi teknologi pertanian yang lebih efisien. “Kami berharap ada pelatihan mengenai penggunaan pupuk organik dan cara mengatasi hama secara alami,” kata Pak ,Marmo.

Kepala Desa Sidorejo, Bapak Joko Nalongso, mengapresiasi langkah proaktif Tim KKN Undip dalam mendukung pembangunan desa. “Kerjasama ini sangat penting untuk kemajuan desa kami. Dengan adanya ide-ide segar dari mahasiswa, saya yakin kita bisa mencapai hasil yang lebih baik,” tuturnya.

Diharapkan melalui kerjasama ini, kelompok tani dan ternak di Desa Sidorejo dapat lebih produktif dan sejahtera, serta mampu mengembangkan potensi lokal yang ada. Tim KKN Undip berkomitmen untuk terus mendampingi masyarakat hingga program-program yang dirancang dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan.